Размышления о жизни

Про честность по отношению к самой себе

Страшно надоела эта внутренняя цензура на свои собственные тексты. Я завела блог много лет назад, но до сих пор сталкиваюсь с тем, что пытаюсь за уши притянуть какую-то внешнюю идею о том, каким должен быть текст. Отошла от философских замашек вроде и пробовала выдавать то, что люди ищут в поисковиках, о чем читают на других ресурсах. И на том поскользнулась, ибо в этом занятии отошла от себя. Перестала писать, гнаться за публикациями, потеряла суть.

Почему? Писала о том, о чем не говорят. Душу наружу — никуда не годится. Так, наивная, приносила тексты в газету, а мне в ответ — никому не важно, что ты чувствуешь. Если не важно это, то на чем мир стоит? Понятно, что есть формат, есть аналитика, есть журналистика в конце концов. Не вписывалась, до сих пор не вписываюсь. А притягивала внешнее потому, что боялась непонимания и осуждения.

Со стихами отношения иначе сложились. Есть внутренняя сильная вера в них, несмотря на стилистические ошибки, путаницу в значении слов, нарекания старших литературных деятелей и прочее. Это все не о том. Отсутствует желание соревноваться и доказывать. Они существуют во мне и вне меня одновременно. В них есть сила, они есть сила сами по себе. Длинный путь, нескончаемый, может и прерваться, может запетлять, но вера остается. Ее материальным воплощением стал цикл стихов в сборнике “Книга осенних голосов” издательства Скифия в Петербурге. Как этап, ступенька. Без натяжения.

Писать текст в стиле фрирайтинга есть акт создания нового из ничего, никогда не знаешь, куда заведет мысль. Наряду с этим, фрирайтинг работает как своеобразная духовная практика вроде бесплатного психоаналитика. Высвобождение. Формирование облака, в котором тебе, а зачастую и другим, комфортно. Комфортно говорить, делать, закреплять и вести диалог. Поэтому, дорогие мои, теперь вновь будет много о сути и мало о популярности.